Châtaignier

Famille des FAGACEES

Castanea sativa Miller = C. vesca Gaertn. = C. vulgaris Lam. Châtaignier, Castagnié

Anglais : Spanish Chesnut, Sweet Chesnut, European Horse Chesnut Allemand : Edelkastanie, Echte Kastanie, Rosskastanie

castanea : ancien nom des chênes, puis du châtaignier dans l’Antiquité ; du latin sativus : cultivé.

CARACTÈRES BIOLOGIQUES

– grand arbre de 25-35 m ; macrophanérophyte ; caducifoliée ;

– longévité : 500-1500 ans ; croissance juvénile rapide ; rejette fortement de souche ;

– monoïque ; floraison : juin à juillet ; pollinisée par le vent ;

postpionnière.

CARACTÈRES DIAGNOSTIQUES

– tronc droit ; houppier ample, arrondi ; grosses branches étalées ;

– écorce d’abord grise et lisse, devenant brun noirâtre, épaisse et fissurée en long ;

1 – jeunes rameaux anguleux à grosses cicatrices foliaires, brun rougeâtre à la base, portant des lenticelles ;

2 – bourgeons brun-rouge, ovoïdes, globuleux, à deux écailles (mais pouvant se fendre et s’écarter : en regarder plusieurs) ;

3 – feuilles alternes, grandes, lancéolées, dentées (longues de 10-20 cm et larges de 4-8 cm), à nervation pennée, glabres et brillantes dessus, légèrement pubescentes, à nervures saillantes dessous ;

4 – fleurs mâles en longs chatons jaunes latéraux à forte odeur de sperme, dressés à la floraison ;

fleurs femelles groupées par 1-3, terminales ;

5 – fruits (châtaignes) brun clair à marron foncé, enfermés par 1-3 dans une bogue épineuse.

DISTRIBUTION GÉOGRAPHIQUE

– naturelle en Corse (étage supraméditerranéen) et sans doute en quelques points des Cévennes, des Maures et des Pyrénées orientales;

– plantée ou subspontanée partout ailleurs : fréquente dans le Sud et l’Ouest, rare dans le Nord et le Nord-Est ;

– jusqu’à 1000 m : étages supraméditerranéen et collinéen ;

– espèce à affinités supraméditerranéennes.

DONNÉES AUTÉCOLOGIQUES

– espèce relativement thermophile ;

– espèce héliophile ou de demi-ombre ;

– humus : mull acide à moder ; sols assez pauvres en bases et pauvres en calcaire ; pH assez acide ;

– matériaux variés (purs ou pierreux) : sables, limons ;

– sols assez secs à assez frais ;

– caractère indicateur : acidiphile à large amplitude.

BIOTOPES, FORMATIONS VÉGÉTALES, PHYTOSOCIOLOGIE

– bois, plantations (en hêtraies-chênaies, chênaies caducifoliées ou subéraies) ;

– forêts acidiphiles (Quercion robori-petraeae, Luzulo-Fagenion), chênaies pubescentes sur sols acides (Quercion pubescenti-petraeaé).

USAGES, PROPRIÉTÉS

– plante alimentaire : châtaignes comestibles, farineuses ;

– plante astringente ;

— bois hétérogène à duramen jaune brun plus ou moins clair et aubier blanc jaunâtre ; odeur de tanin ; densité assez élevée ; se travaille bien et se débite très bien par fendage ;

— usages nombreux : perches, piquets, poteaux agricoles, cannes, jalons, clôtures, cercles de tonneaux, lattes refen­dues, pièces de charpente, bardeaux, petits merrains, montants d’échelle, parquets, lambris, menuiserie, ébénisterie, bois courbé, panneaux de fibres et de particules, pâte à papier (après extraction du tanin), production de tanin ; autrefois : bois de mine ;

– défauts : roulure du tronc, sensibilité à l’encre (Phytophtora cinnamoni) et au chancre (Nectria) ;

bois de chauffage moyen, à utiliser en foyer fermé (projection d’escarbilles).

Source: Flore forestière française, guide écologique illustré. Tome 1 (plaines et collines) J-C Rameau, D. Mansion, G. Dumé. Institut pour le développement forestier. Avril 1999, pages 402 et 403.

Observer, connaître, protéger la Nature …