Héron garde-boeufs

Bubulcus ibis (Linné, 1758)

Ordre des Pelecaniformes
Famille des Ardeidae
Genre Bubulcus

Oiseau trapu de 88 à 96 cm d’envergure.

46 à 56 cm de longueur.

Poids entre 270 et 512 g.

Cou relativement court et épais, bec robuste et posture voûtée quand il rentre son cou dans les épaules.

L’adulte, hors période de reproduction, a un plumage principalement blanc, le bec jaune et les pattes d’un gris-jaunâtre.

Pendant la saison de reproduction, les adultes développent un plumage orange chamois sur le dos, la poitrine et la couronne, alors que le bec, les pattes et les iris deviennent rouge vif pour une brève période avant l’accouplement.

Pas de dimorphisme sexuel. Le mâle est juste un peu plus grand que la femelle et a un plumage nuptial un peu plus étendu que la femelle.

Les juvéniles n’ont pas plumes colorées et ont un bec noir.

Espérance de vie : une quinzaine d’années.

Hérons garde-boeufs (Bubulcus ibis) , Prairie et bras mort du Durgeon (Vesoul) - 14 avril 2023 - Photographie Jean-Noël Latroyes
Hérons garde-bœufs (Bubulcus ibis) , Prairie et bras mort du Durgeon (Vesoul) – 14 avril 2023 – Photographie Jean-Noël Latroyes

Observer, connaître, protéger la Nature …